Restructuration (Urbain, Interurbain, Scolaire, Transport à la demande)
Association pour le développement du Pays des Pyrénées Cathares - 2004
Étude pour la création d’un système de transport à la demande
CONTEXTE ET OBJECTIFS
Le territoire du Pays des Pyrénées Cathares, composé de 56 communes, regroupe trois Communautés de Communes : Pays d’Olmes, Pays de Mirepoix et la Moyenne Vallée de l’Hers. 8 communes ne s’inscrivent pas dans une structure intercommunale à fiscalité propre.
L’objectif de l’étude est de proposer un système de transport à la demande de seconde génération afin d’améliorer les déplacements liés à la vie quotidienne, aux loisirs sportifs et culturels, à l’insertion sociale et professionnelle et au tourisme.
DEMARCHES ET METHODES
La démarche d’étude s’est structurée autour de deux grands axes de travail :
- Axe n°1 : Diagnostic de desserte
- Analyse de l’offre en transport collectif
- Etude de la demande en déplacement par un recueil de données auprès de l’INSEE, une enquête auprès des communes et des ateliers thématiques auprès des acteurs locaux.
- Axe n°2 : propositions et mise en oeuvre d’un réseau de transport à la demande
- Élaboration du projet de desserte accompagné d’une évaluation financière et des actions d’accompagnement pour la mise en œuvre.
- Proposition d’un cadre contractuel et élaboration des documents nécessaires au lancement de la consultation.
RESULTATS
- Des dessertes zonales en transport à la demande
- des services directs à destination des pôles locaux,
- des services en correspondance avec des lignes régulières pour se rendre aux pôles urbains extérieurs au territoire.
- Des dessertes en ligne virtuelle à la demande
- des dessertes de soirée pour les fêtes de la musique et du cinéma,
- une desserte vers la station de ski du territoire.
- Des dessertes proposées à moyen terme
- des dessertes vers les sites touristiques en période estivale,
- des services supplémentaires vers les chefs-lieux de canton,
- des services supplémentaires en correspondance avec les lignes régulières,
- des dessertes de soirée régulières,
- des dessertes liées à l’évènementiel.
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